Нормальное развитие новорожденного ребенка не является чем-то самопроизвольным, совершающимся без влияния целого комплекса сознательно созданных внешних условий.
Даже самый здоровый новорожденный, лишенный регулярной гимнастики, курсов массажа, ежедневной ванны и плавания, а также постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, вероятнее всего отстанет в своем физическом и психическом развитии от сверстников. Также необходимо понимать, что на первом году жизни, организм грудничка как никогда податлив и обладает большими потенциальными возможностями к восстановлению поврежденных или задержанных в своем развитии функций органов и систем. В комплексе полноценных лечебных процедур постепенно увеличивается физическая нагрузка на детский организм новорожденного и улучшается состояние здоровья малыша, кроме того во время проведения занятия, под контролем массажиста, корректируются имеющиеся отклонения в физическом развитии малыша, что и приводит к его выздоровлению.
Чем раньше родители начинают задумываться о проведении процедур массажа для грудничков, тем лучше условия они создают для здоровой активной жизнедеятельности своего ребенка и его будущего развития. Новорожденный, с которым начали активно и регулярно заниматься с первых недель жизни оздоравливающими, укрепляющими, развивающими, лечебными процедурами (детский массаж, гимнастика, фитбол, плавание) совершенствуется с каждым днем. Спустя несколько недель от начала занятий массажа выполнение простых и сложных движений уже не вызовет у малыша особых проблем, также он приобретет стойкий иммунитет к различным заболеваниям.
Важно не только то, чтобы грудничок к 7 месяцам сидел, а к году ходил, но намного важнее, как он сидит и как ходит, потому что неправильное сидение деформирует грудную клетку малыша, а неправильная ходьба искривляет форму ног. Большое значение имеет возраст, когда ребенок пополз и как именно он это делает. Добиваться необходимо положения на четвереньках во время ползания, т.к. оно более совершенно и становится наиболее естественным для опорно-двигательного аппарата грудничка - подготовительным этапом к ходьбе.
Здоровому ребенку в возрасте от 0 до 1 года для своевременного развития - необходимо проводить курсы массажа 1 раз в 3 месяца, по 10-15 сеансов каждый, начиная с первого, второго или третьего месяца жизни. Ребенку более старшего возраста массаж проводят, также, курсами, 1 раз в 3-6 месяцев. При патологии количество сеансов и курсов массажа может быть увеличено, а также проведение первого курса массажа для новорожденных может быть начато с 2-х недельного возраста.
Сопутствующие процедуры - это лечебно-оздоровительные мероприятия, которые включены в сеанс массажа. Пассивная, активная гимнастика и занятия на фитболе восполняют необходимую потребность грудничка в физической активности. Гимнастика является самой интенсивной формой двигательной активности новорожденных детей и грудничков, направленной на развитие статических и динамических функций, на воспитание ритмичности, целеустремленности, пластичности, обеспечивающих меньшую утомляемость, и более высокую выносливость организма.
Парофинотерапия - процедура применяемая местно и направлено на улучшение кровообращения, питания и расслабления мышц с повышенным тонусом ( применяется при гипо- гипертонусе, дисплазии ТБС, искривлении конечностей и пр.)
Электрофорез - процедура введения лекарственных средств местно, минуя желудочно-кишечный тракт (выполняется по назначению врача)